Статьи Пресса о Чайке Александр Чайка: «Красота в глазах любящих»
Александр Чайка: «Красота в глазах любящих» Печать

Люберецкая газета № 22 (1439), пятница, 14 июня 2013 г.

Александр Чайка – имя этого человека хорошо известно не только в Люберецком районе, но и далеко за его пределами. Одаренный солист с незаурядными вокальными данными, удостоенный за свое участие в одном из столичных конкурсов титула «Кристальный голос Москвы», создатель и художественный руководитель Народного театра «Люберецкая оперетта», талантливый педагог и организатор, А.А. Чайка сумел снискать любовь и признание многих ценителей подлинного искусства.

«Как свежий ветер он ворвался в нашу жизнь и покорил наши сердца навсегда»; «От него каждый раз ждешь чего-то необычного и яркого. И ожиданья эти не напрасны!»; «Он удивляет и восхищает, трогает до слез и вселяет надежды на лучшее», – вот лишь небольшая часть весьма позитивных отзывов, которые довелось услышать журналисту нашей газеты на концертах А. Чайки и на спектаклях возглавляемого им театра.

Сегодня, любезный читатель, вас ожидает новая встреча с Александром Чайкой. Знаковая встреча, которая для многих поклонников его таланта наверняка станет поистине сенсационным открытием! Ведь на сей раз Александр Чайка предстанет перед нами в весьма необычном «амплуа»…

Вы не поверите! На границе люберецкой Красной Горки со столичным микрорайоном Некрасовка, в одной из квартир на 25-м этаже жилого дома-новостройки проживают несколько десятков иностранцев! Выходцы из Восточной Азии и латиноамериканцы, уроженцы жаркой Африки и «закордонные» европейцы, – они не только мирно соседствуют друг с другом, но и процветают, и даже благоухают!

«А почему бы и нет? Весьма перспективная «компания»! Все мы (люди, животные, растения) – дети Земли и очень нужны друг другу», – так комментирует сложившуюся «ситуацию» гость нашей редакции.

А между тем на экране компьютера в режиме видеоклипа проходит перед нами такое, что невозможно удержаться от восклицаний: «Красота-то какая!», «Неужели подобное возможно сотворить своими силами?».

По просьбе редакции «ЛГ» для всех, кто мечтает о живописном «оазисе» в своей квартире, об уголке живой природы, где можно отдохнуть от суеты сует, сегодня мастер-класс проводит Александр Чайка – человек, чьи познания в этой области и чей опыт поистине бесценны.

– Как отмечал когда-то русский писатель Иван Тургенев: «Мы до сих пор пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия». А вы, Александр, когда стали активно «сотрудничать» с природой?

– Детство мое прошло в одном из самых красивых мест на Земле – в Краснодарском крае. Живописная дельта рек Кубани и Лабы, сказочно-таинственные вербы с ветвями, нависшими над водой, гиганты – шелковицы и роскошные цветущие белые акации, благоухающие чайно-гибридные розы в парках и скверах, – всё это навсегда запечатлелось в моей памяти! Как и дом с подворьем моей бабушки – Матрены Ивановны, удостоенной за свой труд звания Заслуженного овощевода. У бабушки было пятеро детей: двое сыновей и три дочери, одна из которых – моя мама. И когда вся большая семья: бабушка, ее повзрослевшие дети и мы, внуки, собирались за одним большим столом в саду, где росли яблони, персики, абрикосы, виноград, – это было огромным счастьем! А какие замечательные пирожки с виноградом умела печь наша бабушка! И какие изумительные народные песни звучали во время таких встреч!

– Всё это и вдохновило вас спустя годы на создание собственного островка природы в вашей теперешней квартире?

– Комнатным цветоводством и «селекцией» растений я увлекся еще в 11-летнем возрасте, когда обнаружил в школьной библиотеке книгу, посвященную кактусам. Первым моим опытом была «реанимация» израненного, полуживого кактуса, который стоял у нас в классе на окне. Я выхаживал его дома несколько месяцев, после чего кактус за- цвел, да еще как! Я стал выписывать по почте журнал «Юный натуралист, посылал туда иногда свои небольшие заметки, некоторые из которых были опубликованы.

Сейчас моя коллекция кактусов насчитывает не один десяток видов и сортов.

– Можно понять, почему у вас дома так много узумбарских фиалок, или, по-научному, сенполий: эти нежные, трогательные создания так гармонируют с вашими романтичными сценическими образами, такими, как художник Рауль в оперетте «Фиалка Монмартра», Принц в «Золушке»... Но колючие, «ершистые» кактусы – чем они-то вас так привлекают? Ведь за ними требуется особый уход, а цветение их на ступает далеко не всегда?

– Помните, что отмечал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери: «Пустыня тем и хороша, что где-то в ней скрываются родники». Кактусы по-своему привлекательны, а уж когда они цветут – диву даешься, насколько это элегантно и красиво! А какой замечательный, ванильный аромат, например, у цветка кактуса «Царица ночи»!

Кроме большого отряда кактусов и плантации фиалок, в нашем доме немало и других заслуживающих пристального внимания при озеленении интерьеров растений. Цветущие с весны до поздней осени глоксинии, стройные, элегантные кустовые каллы и яркие, эффектные герберы, ампельная фуксия, прекрасная глориоза (растение тропиков, которое впоне естественно смотрится и на нашей лоджии в Подмосковье). А еще мирт, алоэ и высокая, с характерными большими листьями монстера.

– А «как хороши, как свежи» ваши розы! Наверное, немалая часть из них выращена из черенков роз, которые нередко дарят вам зрители во время концертов и спектаклей?

– Есть и такие, но в основном для озеленения интерьеров жилых помещений я бы по- рекомендовал низкие, миниатюрные и среднерослые виды роз: полиантовые, бенгальские, чайногибридные.

– С ними, судя по всему, вы знакомы не понаслышке. Но, что особенно поражает и вдохновляет на «подвиг»поклонников Флоры – это ваши растения, которые традиционно считаются экзотическими или типично садово-огородными. И как для каждого из них вам удается найти место?

– В нашей квартире два эркера и большая лоджия с остеклением. Там среди «экзотов» у нас успешно произрастают плодоносящий карликовый гранат с миниатюрными плодами, инжир, который в виде черенка был привезен мной из Турции, апельсин, привитый на низкорослый штамб, китайский длинноплодный огурец. А еще – 4 вида базилика, многолетние луки, перец, не- прихотливые и урожайные томаты «Балконное чудо», отечественный гибрид огурца «Зозуля»,.. –

А с каким из ваших растений вы более всего ассоциируете самого себя? Согласны ли с этим ваши домочадцы, которые наверняка гордятся таким «райским садом», помогают вам в уходе за ним?

– Моя жена Лилия, тёща и старшая дочь Алиса считают, что у моей персоны есть сходство с гибискусом – декоративным растением, которое за форму цветков иногда называют «китайской розой». Наша полуторагодовалая дочь Джулия пока на сей счет своего мнения не выражает, но к нашим зеленым питомцам и она явно не равнодушна.

Что касается ухода за растениями, – я стараюсь всё это делать самостоятельно. В лес хожу за рыхлым грунтом, который нужен для некоторых видов растений, поливаю их по утрам, обрезкой их занимаюсь регулярно, прививкой, защищаю от болезней и вредителей. И лишь когда уезжаю на гастроли на несколько дней, даю своим добровольным домашним помощникам задания, которые они выполняют тщательно и с любовью.

 – Глядя на вас, слушая ваш интереснейший рассказ, еще раз убеждаешься, что талантливый человек талантлив во всём или во многом. А что бы вы посоветовали людям, которых ваш пример вдохновит на создание домашнего «оазиса»?

– На этот счет уместно вспомнить старую английскую пословицу, которая в переводе на русский язык звучит так: «Красота в глазах любящих». Если хочешь, чтобы красота окружала любимых тобой людей, если сам не прочь встречать утро и провожать вечер в приятной атмосфере, сделай для этого хоть что-нибудь уже сегодня! И долгожданный луч солнца обязательно появится из-за самых хмурых туч. И это подходит не только к теме нашей беседы, но и ко многому другому в жизни каждого человека.

Беседовала Татьяна САВИНА